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ドメーヌ・ル・フェイ・ドム ジュテーム メ ジェ ソワフ ヴァン ド フランス ブラン

ドメーヌ・ル・フェイ・ドム ジュテーム メ ジェ ソワフ ヴァン ド フランス ブランのレビュー

それでは、ワイン歴15年以上。ワインショップ店長のワインエキスパートがレビューします。

テクニカルデータ

商品名:ドメーヌ・ル・フェイ・ドム ジュテーム メ ジェ ソワフ ヴァン ド フランス ブラン
Domaine Le Fay d’Homme Je T'aime Mais J'ai Soif Vin de France Blanc

価格:2,500円(変動します)

呼称:フランス/ロワール/ヴァン・ド・フランス

タイプ:白/コクのある辛口

品種:ムロン・ド・ブルゴーニュ26%(ミュスカデ)/セミヨン35%/ソーヴィニヨン・ブラン39%

栽培:オーガニック

アルコール度:12度

備考:樹齢30年。醸造は3つのステンレスバットの内、1つのみMLFを行う。5ヶ月間のシュール・リー。

インポーター:サンリバティー

テイスティング

「外観」、「香り」、「味わい」ごとに解説します。

外観

  • 明るいレモンイエロー
  • シャンパーニュを彷彿とさせる色合い
  • 粘性はやや強め

香り

  • リンゴ
  • メロン
  • グレープフルーツ

味わい

  • 熟したメロン
  • リンゴ
  • カリン
  • ハチミツ
  • 心地よい酸味

料理とのペアリング

程よいコクと酸味のある白ワインなので、バターを使ったムニエルやフライ等、コクのある魚介料理と合わせよう。
チャーハンや餃子、中華料理との相性も◎。

生産者

ドメーヌ・ル・フェイ・ドム(Domaine Le Fay d’Homme)
ナント市の南東15kmに位置するモニエール村に居を置き、5代続く家族経営の生産者。
5代目となるVincent Caille(ヴァンサン・カイユ)氏に1986年に受け継がれた後、1996年に有機栽培に転換。
2007年はAB認証を取得。

土着の野生酵母を使用し、醸造は伝統的な手法に則り長期間かけてシュール・リーを行う。
全てのキュヴェは澱引きをせずにボトリングされ、一定期間落ち着かせた後に出荷される。

彼のワインは肉厚さと新鮮さそして繊細さを持ち、このアペラシオンの本当の価値を再認識させてくれる味わいである。

(インポーター資料から抜粋)

ワインエキスパートの総評

所謂、ミュスカデだが、セミヨンとソーヴィニヨンブランがブレンドされているので、オイリーなコクと爽やかな酸味がある。
ニュートラルな品種に個性を持つ品種をブレンドしてバランスの良いワインに仕上がっている。
5ヶ月間のシュール・リーとセミヨンの個性で豊潤なボディを感じる。

しっかりと冷やして、グラスの中で徐々に上がる温度と、それに伴い変化するアロマを楽しもう。
NV(ヴィンテージ無し)なので、品質は安定している。
個人的にはエチケットがとても可愛いと思うので、是非。

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「WINE LINE」は無資格状態からワイン業界に転職し現場で揉まれ、ワインエキスパートを取得して最終的に独立まで果たした管理人の雑記ブログです。本業と副業で、ワインショップや酒売場の勤務経験が15年突破しました。ひたすら現場主義!ワインエキスパートと調理師の資格所持。ワイングラス日本酒アワード審査員。宜しくお願いします。 ▶プロフィール・お問い合わせ

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