ドゥシネッロ ヴァケラス 2020年のレビュー
それでは、ワイン歴15年以上。ワインショップ店長のワインエキスパートがレビューします。
テクニカルデータ
商品名:ドゥシネッロ ヴァケラス 2020年
Doucinello Vacqueyras 2020
価格:4,800円(変動します)
呼称:フランス/コート・デュ・ローヌ/ヴァケラス
タイプ:赤/フルボディ
品種:グルナッシュ/シラー/ムールヴェードル/サンソー/カリニャン(手摘み/平均40年)
栽培:ビオロジック ビオディナミ/エコセール ビオディヴァン
アルコール度:14度
備考:20 年は暑くて乾燥した年でした。毎年 3 人の娘の名前を代わる代わる付けているキュヴェでグルナッシュを主体に5品種を除梗し醸し後プレス、セメントタンクでルモンタージュを施しながら発酵し、フードルで熟成しました。
インポーター:ディオニー
テイスティング
「外観」、「香り」、「味わい」ごとに解説します。
外観
濁りのある黒みを帯びたガーネット色。
グラスを伝うワインの涙の粘性は強め。
香り
ブラックベリーのアロマに、シダ、腐葉土、スモーキーなニュアンスが加わる。
上品なオークの要素を感じる。
味わい
完熟したチェリー、プラム、ブルーベリーの果実味が広がる。
酸味とタンニンのバランスが良く、時間と共にカカオやなめし革のニュアンスが顔を出す。
料理とのペアリング
肉料理全般。
ワインにスパイス感があるので、それに伴い料理もペッパーを効かせたボリューミーな物が良い。
生産者
ドメーヌ・ル・サン・デ・カイユ(Dom Le Sang des Cailloux)
セルジュ・フェリグールと息子のフレデリ、親子で灼熱の南ローヌの地で畑と向き合い、果実、酸味、ミネラル、タンニン、渋み、絶妙なバランスで冷涼感あるワインを造っている。
セルジュは独自のチェック方法でブドウの熟し具合を確認し、収穫時期を決めている。
その時期は他のヴァケラスの生産者から比べても1週間は早いが、結果、暑いヴィンテージであっても彼のワインにはキレがあり、ブドウのコクと旨みがある。
整った酸からくる品もあり、結果バランスが素晴らしいワインとなる。
1990年以来、環境と土壌に配慮した考えで畑は管理されている。
土壌と葉の分析を定期的に行い、不足する要素を補っている。
2000年以降は牛糞やブドウのマールからなる有機肥料のみを使用している。
この頃にはオーガニックとビオディナミの認定申請をしており、ラベルには記載がありませんが毎年認証を取得している。
ワインエキスパートの総評
腐葉土、なめし革のニュアンスやスパイス感がある複雑味を持ちながら、上品な味わい。
ハイクオリティなローヌワインである。
温暖化が続く南ローヌで切磋琢磨している生産者の努力が伺えるワイン。
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