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ラ ミリエール シャトーヌフ デュ パプ ヴィエイユ ヴィーニュ 2015年

2024年1月4日

ラ ミリエール シャトーヌフ デュ パプ ヴィエイユ ヴィーニュ 2015年のレビュー

それでは、ワイン歴15年以上。ワインショップ店長のワインエキスパートがレビューします。

テクニカルデータ

商品名:ラ ミリエール シャトーヌフ デュ パプ ヴィエイユ ヴィーニュ 2015年
La Milliere Chateauneuf du Pape rouge vieilles vignes 2015

価格:7,000円(変動します)

呼称:フランス/コート・デュ・ローヌ/シャトー・ヌフ・デュ・パプ

タイプ:赤/フルボディ

品種:グルナッシュ60%/シラー、ムールヴェードル、サンソー、クノワーズが10%ずつ

栽培:ビオロジック

アルコール度:14.5度

備考:収量31hℓ/ha。グルナッシュは1891年から1920年にかけて植えられたもの。(最長で樹齢119年)

インポーター:サンリバティー

テイスティング

「外観」、「香り」、「味わい」ごとに解説します。

外観

濁りのあるオレンジがかったガーネット色。
グラスを伝うワインの涙の粘度は強め。

香り

爽やかなチェリー、ラズベリー、プラムのアロマ。
清涼感あり。
カカオのニュアンスあり。

味わい

口に含むとチェリー、イチゴ、ラズベリーの果実味が広がる。
シソ梅、ペッパーのニュアンスと共に熟成感を味わえる。
ミディアムボディ。

料理とのペアリング

アルコール度数が14.5度と高いが、熟成感があるので、重すぎない肉料理と合わせよう。
チンジャオロースやホイコーロー等の中国料理、鶏肉料理、ポークソテー等。

生産者

ラ ミリエール(La Milliere)
ラ・ミリエールは1940年にフェルナンド・アルノーによって購入されて以降、アルノー家によって代々受け継がれてきたドメーヌで、現在は5代目のミシェルが運営している。
シャトーヌフ・デュ・パプのCabrières(カブリエール)に14ha.を、コート・デュ・ローヌとヴィラージュのエリアに7ha.、そしてヴァン ド ペイ ド ヴォクルーズのエリアに5ha.を所有し、全ての畑において有機農法が実践されている。
(2011年には栽培・醸造ともにビオディナミに移行。)
パプのエリアの一番古いブドウの樹は1891年に植えられたもので、平均樹齢は80年。
セラーに近代的な機器は置かず、現在でも古い樽が使われている。

ワインエキスパートの総評

オールドヴィンテージのシャトーヌフデュパプ。

  • 古木のブドウを使用していること
  • 熟成期間が長いこと
  • オーガニック

以上の理由で「通向け」だが、確固たる技術を感じるワインに仕上がっている。

▶ラ ミリエール シャトーヌフ デュ パプ ブラン 2016年

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「WINE LINE」は無資格状態からワイン業界に転職し現場で揉まれ、ワインエキスパートを取得して最終的に独立まで果たした管理人の雑記ブログです。本業と副業で、ワインショップや酒売場の勤務経験が15年突破しました。ひたすら現場主義!ワインエキスパートと調理師の資格所持。ワイングラス日本酒アワード審査員。宜しくお願いします。 ▶プロフィール・お問い合わせ

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