コフェレ ソアーヴェ クラシコ カステル・チェリーノ 2019年のレビュー
それでは、ワイン歴15年以上。ワインエキスパートがレビューします。
テクニカルデータ
商品名:コフェレ ソアーヴェ クラシコ カステル・チェリーノ 2019年
Coffele Soave Classico Castel Cerino 2019
価格:2,400円(変動します)
呼称:ソアーヴェ クラシコ D.O.C.(イタリア/ヴェネト)
タイプ:白(ナチュラルな辛口)
品種:ガルガーネガ100%
栽培:ビオロジック
備考:全て手摘み。ステンレスタンクでの発酵~熟成。マロラクティックあり。
テイスティング
「外観」、「香り」、「味わい」ごとに解説します。
外観
- 明るく淡いイエロー
- 粘性は中程度
香り
- ライム
- レモン
- ハーブ
- ホワイトペッパー
- ドライアプリコット
味わい
- 清涼感があるふくよかな果実味
- ナチュラルなミネラル感
- 余韻は滑らかな塩味
料理とのペアリング
魚介料理全般。刺身や寿司、カルパッチョ、カキフライ。
熱々のシーフードピザも良いですね。
生産者
コフェレ(Coffele)
コフェレはソアヴェ・クラシコの中央部、カステル・チェリーノで19世紀から続くブドウ生産者である。
1971年にワイン造りをスタートし、1994年から息子が引き継ぎ、革新的なワイン造りを行っている。
2003年にはトレ・ヴィエッキエリを獲得し、評価はうなぎ登りだ。
畑を耕す際には、馬を使用し、土壌を固めすぎることが無いように細心の注意を払っている。
丁寧に栽培し、2014 年にはオーガニックの認証を取得。
★ナチュラル=自然であること、それがコフェレのワインの神髄である。
ワインエキスパートの総評
どこまでも爽やかでナチュラルなソアヴェ。
冷やすとシャープな辛口。
温度を上げるとコンポートしたフルーツやメープルシロップのような甘いアロマが立ち上がる。
ステンレス熟成だが、マロラクティック発酵しているので、香りにヨーグルトのような甘いニュアンス、複雑味が出てくる。
一見シンプルだが、温度帯によって様々な顔を見せる美しいソアヴェ。
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