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ドメーヌ・デュ・クレ マチュ・バレー プティ ウルス 2022年 赤ワイン フルボディ フランス シラー

ドメーヌ・デュ・クレ マチュ・バレー プティ ウルス 2022年のレビュー

それでは、ワイン歴15年以上。ワインショップ店長のワインエキスパートがレビューします。

テクニカルデータ

商品名:ドメーヌ・デュ・クレ マチュ・バレー プティ ウルス 2022年
Domaine Du Coulet Matthieu Barret Petit Ours 2022

価格:3,500円(変動します)

呼称:フランス/コート・デュ・ローヌ

タイプ:赤/ミディアムフルボディ

品種:シラー 100%

栽培:ビオロジック/エコセール

アルコール度:13度

備考:とにかくクマが可愛い。コルクにもキャップシールにも描いてあります。

インポーター:ディオニー

テイスティング

「外観」、「香り」、「味わい」ごとに解説します。

外観

明るい紫がかったガーネット色。
ツヤと透明感がある。

香り

完熟したカシスのアロマとシナモンのようなスパイス感。
時間が経過するとブラックペッパーのニュアンスが表面に出てくる。

味わい

凝縮感のある果実味と収斂性のあるタンニン、引き締まったミネラル感がバランスの良いボディを形作っており、仄かに完熟感が顔を覗かせる。
エレガントなフルボディ。
美しいシラー100%。

料理とのペアリング

肉料理。
羊が定番だが、エレガントな味わいなので、鶏、豚、牛でも。

生産者

ドメーヌ・デュ・クレ マチュ・バレー(Domaine Du Coulet Matthieu Barret)

【北ローヌで究極のビオディナミ栽培が生み出すパワフルシラー】

生産者マチュ・バレーは、北ローヌ・コルナスで1999年に祖父のドメーヌを譲り受け、現在では13haの畑を所有している。
土壌は「ゴア」と呼ばれる古い花崗岩でワインにミネラル感を与えてくれる。
平均樹齢35~40年、中には1920年代に植えられた80~90年のシラーの古木が含まれる。

土壌のポテンシャルを活かす為、2002年からビオディナミ農法を実践。
自然との調和を大切にする為、「haie(エ)」と呼ばれる雑木林を畑の周りに自然な形で残し、地中の水分調整を行っている。

こうして造られたワインは、パワフルながらも繊細、北ローヌが生み出したグランヴァンと言える。
フランスの三ツ星レストランPic(ピック)、Le Cilantro(ル・シラントロ)等、著名レストランにもオンリストされている。

ワインエキスパートの総評

開けたては親しみやすい果実味でチャーミングな印象。
2日~3日目にタンニンとコク(果実味)が増し、フルボディに近い印象となる。
味の変化を楽しみたいシラー。

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「WINE LINE」は無資格状態からワイン業界に転職し現場で揉まれ、ワインエキスパートを取得して最終的に独立まで果たした管理人の雑記ブログです。本業と副業で、ワインショップや酒売場の勤務経験が15年突破しました。ひたすら現場主義!ワインエキスパートと調理師の資格所持。ワイングラス日本酒アワード審査員。宜しくお願いします。 ▶プロフィール・お問い合わせ

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