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ドメーヌ・ボワ・マヨー ピラーテ・ドゥ・ロワール 2022年

ドメーヌ・ボワ・マヨー ピラーテ・ドゥ・ロワール 2022年 のレビュー

ドメーヌ・ボワ・マヨー ピラーテ・ドゥ・ロワール 2022年について語る。

はじめに

ロワールと言えばソーヴィニヨン・ブランが有名である。
そう、赤ワインより白ワインが美味しいと思いがちだ。
しかし、ロワールにも美味しい赤ワインが存在する。

ロワールで有名な赤ワインは「カベルネ・フラン」から造られるシノンや、「サンセール」のピノ・ノワールだ。
カベルネ・フランはシシトウやピーマンのような青いニュアンスを感じる。
今回紹介するワインはカベルネ・フランだが、青さよりもペッパーのニュアンスが強い。

テイスティング

ワインを「外観」、「香り」、「味わい」ごとに考察する。

外観は透明感のあるガーネット色。
グラスを伝うワインの涙の粘度はやや強め。

グラスからは、豊かなブルーベリーやカシスのアロマが香る。
アクセント程度に、グリーンペッパー、火打ち石、ミネラルのニュアンスを感じる。
微かにシナモンの特徴がある。

口に含むと、瑞々しい果実味と、塩味、収斂性を伴うタンニンが広がる。
しっかりとタンニンを感じながら、酸味と果実味等のニュアンスが埋もれていない。
メリハリがあるミディアムボディ。

料理とのペアリング

中華料理、ピーマンやシシトウが入った肉料理、チンジャオロース等。

生産者

ドメーヌ ボワ マヨー(Domaine Bois Mayaud)

フランスのロワール地方、トゥーレーヌ地区の生産者である。
サン・ニコラ・ド・ブルグイユ、ブルグイユに合計15ha.の畑を所有している。
現在は3代目のSoraya Boucher(ソラヤ・ブーシェ)とLudovic Boucher(ルドヴィック・ブーシェ)の夫婦によってブドウ栽培とワイン醸造を行っている。

所有するほとんどの畑が南向き、畑の北側に位置する森で北風から守られるという好立地。
ブドウが成熟を迎える条件のよいミクロクリマとなっている。

粘土質石灰岩とトゥファ(火山性または石灰岩の堆積物から形成された、軽い多孔質の岩石)の土壌から、ロワールの赤ワインを代表するカベルネ・フラン(ブルトン)のみを栽培している。
2019年からはABの有機認証を取得。

ブドウ栽培から醸造においては地球と動物の未来を考え、完全に動物由来の製品を排除している。

サン・ニコラ・ド・ブルグイユのワインは一般的に、東隣にあるブルグイユや、シノンのワインと比べるとアロマが強い傾向がある。

ワインエキスパートの総評

美しくチャーミングなカベルネ・フラン。
アロマと一緒に漂う野性味とスパイス感が料理の味を引き立てる。
嫌なアルコール感等を感じない、最初から最後まで美しいワイン。

テクニカルデータ

商品名:ドメーヌ・ボワ・マヨー ピラーテ・ドゥ・ロワール 2022年
Domaine Bois Mayaud Pirate de Loire 2022

価格:7,500円(変動します)

呼称:フランス/ロワール/サン・ニコラ・ド・ブルグイユ

タイプ:赤/ミディアムボディ

品種:カベルネフラン

栽培:ビオロジック

アルコール度:13.5度

備考:酸化防止剤無添加、陶器ボトル

インポーター:株式会社BPカンパニー

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「WINE LINE」は無資格状態からワイン業界に転職し現場で揉まれ、ワインエキスパートを取得して最終的に独立まで果たした管理人の雑記ブログです。本業と副業で、ワインショップや酒売場の勤務経験が15年突破しました。ひたすら現場主義!ワインエキスパートと調理師の資格所持。ワイングラス日本酒アワード審査員。宜しくお願いします。 ▶プロフィール・お問い合わせ

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