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シャトー クロック ミショット サンテミリオン グラン クリュ 1999年

シャトー クロック ミショット サンテミリオン グラン クリュ 1999年のレビュー

それでは、ワイン歴15年以上。ワインショップ店長のワインエキスパートがレビューします。

テクニカルデータ

商品名:シャトー クロック ミショット サンテミリオン グラン クリュ 1999年
Château Croque-Michotte SAINT-EMILION GRAND CRU 1999

価格:4000円台(変動します)

呼称:フランス/ボルドー/サンテミリオン グラン クリュ

タイプ:赤/ミディアムボディ

品種:メルロー 74%/カベルネフラン 25%/カベルネソーヴィニョン 1%

栽培:オーガニック/エコセール

アルコール度:13度

インポーター:アストル

テイスティング

「外観」、「香り」、「味わい」ごとに解説します。

外観

ほんのりオレンジがかったガーネット色。
黒みを帯びている。
ワインの涙の粘性は強め。

香り

ラズベリー、ブルーベリー、プラムのアロマ。
ピーマン、シダ等の緑のニュアンス、バニラ、チョコレートのアロマ。

味わい

口中に広がる酸味、スパイス感を伴うタンニン。
熟成感を覚えるミディアムボディ。

料理とのペアリング

ボルドーには肉料理が合います。
肉の旨味と赤ワインのタンニンが見事に調和します。

生産者

シャトー・クロック・ミショット(アルファベット)
サンテミリオン東部、ポムロールとの境に近い場所に位置している。
近隣にはコルバンやドミニク、シュヴァル・ブランがあり、ポムロール地区のレヴァンジルやペトリュスにもほど近い一流シャトーが集結する好立地。

1906年からジョフリオン家が所有。
サンテミリオンの中でも砂利質の多い畑に、1993年から自然農法を実践している約14ヘクタールの畑から年間平均4~5万本を生産している。

ブドウ本来の力強さが感じられる肉付きの良いボディと繊細な口当たりが心地よいスタイルで、10数年の時を経過した1999年ヴィンテージはまさに飲み頃。
熟成サンテミリオンの魅力を存分に堪能できる逸品である。

ワインエキスパートの総評

非常に美しく熟成しているボルドー。
開けたては酸が目立つが、時間と共にまろやかになっていく。
2~3日は楽しみたい逸品。

ショッピング

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「WINE LINE」は無資格状態からワイン業界に転職し現場で揉まれ、ワインエキスパートを取得して最終的に独立まで果たした管理人の雑記ブログです。本業と副業で、ワインショップや酒売場の勤務経験が15年突破しました。ひたすら現場主義!ワインエキスパートと調理師の資格所持。ワイングラス日本酒アワード審査員。宜しくお願いします。 ▶プロフィール・お問い合わせ

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