「貴腐ワインってどんなワイン?」
「デザートワインだけじゃなくて料理とも合う?」
「貴腐ワインをプレゼントしたい!」
「初心者でもオススメの貴腐ワインを知りたい!」
このような疑問にお答えします。
本記事の内容
- 【これを読めば大丈夫】貴腐ワインの基本
- 【徹底解説】世界三大貴腐ワインとは?
- 【料理とのペアリング】デザートワインだけではない!貴腐ワインに合う料理とは?
- 【イベントでも大活躍】貴腐ワインにピッタリのシーンは?
- 【ワインエキスパート厳選】オススメの貴腐ワイン5選
ワイン・ライン荒野
この記事を書いている私は、ワインエキスパートと調理師の資格を取得、30歳でワインのネットショップを起業。
現在もワインの販売員として売り場に立っており、ついにワイン歴15年を突破しました。
ワインは難しくありません。今から解説します。
【これを読めば大丈夫】貴腐ワインの基本
貴腐ワインは極甘口のデザートワインです。色は黄色味を強く帯び、味わいは極上の甘口です。
それでは、掘り下げていきましょう。
貴腐ブドウになる理由
John Yesberg - 投稿者自身による著作物
「ボトリティス・シネレア」と呼ばれるカビがブドウに付着すると「灰色カビ病」にかかり、着色不良や不快なカビ臭を付けます。
しかし、このボトリティス・シネレアが乾燥した環境で完熟したブドウに付着すると、ブドウが貴腐化するのです。
カビの菌糸がブドウの果皮に穴をあけ、ブドウの水分が蒸発し、樹に付いたまま干しブドウ状態になります。
この状態のブドウは糖分が凝縮されており、カビの作用もあって複雑味を感じる極上の甘口ワインとなります。
貴腐ワインの値段が高い理由
貴腐ワインは国によって異なりますが、基本的に通常のデザートワインより価格が高くなります。
その理由を下記にまとめました。
- 貴腐ブドウの発生に特別な自然環境が必要なこと
- 収穫や醸造の手間がかかること
- 干しブドウ状態になっており果汁が少ないため、そもそも生産量が少ない
有名な「シャトー・ディケム」は、ブドウの樹1本からグラス一杯分のワインにしかなりません。
世界三大貴腐ワインとは?
Photographer: Tom Maac
貴腐ワインは各国で造られていますが、その中でも有名な「世界三大貴腐ワイン」を解説します。
【ソーテルヌ&バルサック】フランスの格付でも別格扱い!ボルドーの極上甘口
貴腐ワインと聞いてソーテルヌを思い浮かべる人も多いでしょう。
秋になるとガロンヌ川から霧が発生し、ボトリティス・シネレア菌がブドウ畑に広がります。
午後になり霧が晴れると、ブドウの水分が蒸発して貴腐化します。
ソーテルヌの「シャトー・ディケム」は、別格扱いされ、一級の中でも最高のシュペリュールとされました。
ソーテルヌで使用されるブドウ品種
- セミヨン
- ソーヴィニヨン・ブラン
- ソーヴィニヨン・グリ
- ミュスカデル
果皮が薄いブドウが貴腐化しやすいので、セミヨンが主体となります。
バルサックとは?
ソーテルヌ北部に隣接しています。バルサック村で造られたワインもソーテルヌを名乗れます。
北部にセロンスと呼ばれる甘口白ワインがありますが、こちらは貴腐ワイン以外にも遅摘みブドウの使用が許可されています。
ソーテルヌのコラム
あるフレンチのシェフがボルドーでフレンチのフルコースを頼んだ時、ヴィンテージの異なるソーテルヌを複数本ペアリングしたそうです。
貴腐ワインは熟成が進むと甘さが優しくなっていきますので、料理の最初はオールドヴィンテージでを合わせ、段々と料理のボリューム感が増していく後半に合わせてヴィンテージを若くしていったそうです。
【トロッケンベーレンアウスレーゼ】ドイツが生み出した奇跡の甘口ワイン!
舌を噛みそうになる「トロッケンベーレンアウスレーゼ」ですが、こちらは地名ではありません。
ドイツのワイン法、原産地呼称保護ワインの1つです。
乾燥した貴腐ブドウを、手作業で収穫・選別しなくてはいけません。
審査委員会により厳しく審査される必要があり、濃厚かつ複雑で高貴な甘口であることが期待されます。
ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼはどこで造られている?
ブドウの貴腐化にライン川の霧が重要で、ラインガウやラインヘッセン、ファルツなどで造られています。
トロッケンベーレンアウスレーゼは料理とのペアリング(マリアージュ)とは切り離して、単品で楽しめる逸品です。
トロッケンベーレンアウスレーゼで使用されるブドウ品種
リースリングは、甘口だけでなく、ドイツの最重要ブドウ品種です。
ドイツの甘辛事情
食事との相性や売りやすさを考えて、最近では辛口を造る生産者が増えています。
因みに私はドイツの真髄は甘口にあると考えています。奇跡の甘さに癒やされます。
【トカイワイン】ハンガリーの極上甘口!ルイ14世が愛したワイン
ハンガリーは貴腐ワイン発祥の地とされています。フランスのルイ14世が「王のワインであり、ワインの王である」と絶賛しました。
ボドログ川とティサ川と寒暖差の影響で秋に霧が立ちこめ、貴腐ワインが生まれます。
トカイワインで使用されるブドウ品種
- フルミント
- ハールシュレヴェリュ
- コバル
- クヴェルスールー
- シャールガムシュコターイ
- ゼータ
トカイワインの種類
エッセンシア、アスー、サモロドニ・ドライ、サモロドニ・スイートなどがあります。
サモロドニは貴腐化していないブドウの使用も認められています。
原産地呼称問題
トカイはハンガリーとスロヴァキアに重なっていますが、スロヴァキア側で造られたワインも「トカイワイン」と表記できます。
1920年のトリアノン条約でハンガリーが領土面積と人口を失ったことに起因する問題でしたが、ハンガリーの不服申し立ては2013年に却下されました。
【料理とのペアリング】デザートワインだけではない!貴腐ワインに合う料理とは?
甘いワインには甘い食べ物を合わせることが基本なので、フィナンシェやマカロン、チョコレート、ドライフルーツ、冷やしたフルーツ、もしくは和菓子にも合います。
また、塩味とも相性が良く、ブルーチーズやサラミにも合わせられるでしょう。濃厚なフォアグラとも相性抜群です。
デザートワインのイメージが強いですが、少量であるなら食前酒でも活躍しますね。
【イベントでも大活躍】貴腐ワインにピッタリのシーンは?
貴腐ワイン、デザートワインは甘いので、バレンタインやホワイトデー、クリスマスに大活躍します。
おせちは甘い味付けが多いので、年末・正月にも楽しめます。
バレンタインやホワイトデーのギフトにピッタリです。
【ワインエキスパート厳選】オススメの貴腐ワイン5選
それではショッピングタイムです。オススメしていきます。飲んでみて下さい。
【プティ・ギロー 375ml】銘酒シャトー・ギローのセカンドワイン(2,000円~3,000円)
有名な貴腐ワイン、シャトー・ギローのセカンドワインです。極甘口なのでハーフサイズで充分でしょう。
リンク
【シャトー・ギロー 375ml】ソーテルヌ1級ワイン!気品に溢れた極上の甘口!(5,000円~6,000円)
知名度抜群、実力派のソーテルヌ1級ワインです。格付1級シャトーで初の有機認証を獲得しました。プレゼントにも良いでしょう。
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【アルツァイヤー カペレンベルグ トロッケンベーレンアウスレーゼ 375ml】ジューシーで親しみやすい甘口!(3,000円~4,000円)
ハチミツや黄桃のアロマ、心地よい酸と豊かな果実味が特徴です。女性にも甘口が好きな男性にもオススメです。
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【トカイ・サモロドニ・スイート 500ml】トカイ入門編に最適!優しい甘口(2,000円~3,000円)
ワイン初心者でも飲みやすい甘口です。トロピカルフルーツやハチミツのニュアンス、まろやかな口当たりです。
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【シャトー・トゥイッテンス ワイン・ギフト 750ml】イベントにどうぞ!ソーテルヌのギフトワイン!(5,000円台)
既にラッピングされているので、そのままお贈りいただけます。バレンタインやホワイトデー、年末年始にどうぞ。
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まとめ
貴腐ワインは特別な自然環境によって生まれる極上の甘口ワインです。
その奇跡の甘口を楽しんでみてはいかがでしょうか。
それでは、楽しいワインライフを!
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ワインの解説 ワイン情報
【ギフトで大活躍!】貴腐ワインの基本を徹底解説!ワインエキスパートおすすめワイン5選
2022年7月31日
「貴腐ワインってどんなワイン?」
「デザートワインだけじゃなくて料理とも合う?」
「貴腐ワインをプレゼントしたい!」
「初心者でもオススメの貴腐ワインを知りたい!」
このような疑問にお答えします。
本記事の内容
ワイン・ライン荒野
この記事を書いている私は、ワインエキスパートと調理師の資格を取得、30歳でワインのネットショップを起業。
現在もワインの販売員として売り場に立っており、ついにワイン歴15年を突破しました。
ワインは難しくありません。今から解説します。
【これを読めば大丈夫】貴腐ワインの基本
貴腐ワインは極甘口のデザートワインです。色は黄色味を強く帯び、味わいは極上の甘口です。
それでは、掘り下げていきましょう。
貴腐ブドウになる理由
John Yesberg - 投稿者自身による著作物
「ボトリティス・シネレア」と呼ばれるカビがブドウに付着すると「灰色カビ病」にかかり、着色不良や不快なカビ臭を付けます。
しかし、このボトリティス・シネレアが乾燥した環境で完熟したブドウに付着すると、ブドウが貴腐化するのです。
カビの菌糸がブドウの果皮に穴をあけ、ブドウの水分が蒸発し、樹に付いたまま干しブドウ状態になります。
この状態のブドウは糖分が凝縮されており、カビの作用もあって複雑味を感じる極上の甘口ワインとなります。
貴腐ワインの値段が高い理由
貴腐ワインは国によって異なりますが、基本的に通常のデザートワインより価格が高くなります。
その理由を下記にまとめました。
有名な「シャトー・ディケム」は、ブドウの樹1本からグラス一杯分のワインにしかなりません。
世界三大貴腐ワインとは?
Photographer: Tom Maac
貴腐ワインは各国で造られていますが、その中でも有名な「世界三大貴腐ワイン」を解説します。
【ソーテルヌ&バルサック】フランスの格付でも別格扱い!ボルドーの極上甘口
貴腐ワインと聞いてソーテルヌを思い浮かべる人も多いでしょう。
秋になるとガロンヌ川から霧が発生し、ボトリティス・シネレア菌がブドウ畑に広がります。
午後になり霧が晴れると、ブドウの水分が蒸発して貴腐化します。
ソーテルヌの「シャトー・ディケム」は、別格扱いされ、一級の中でも最高のシュペリュールとされました。
ソーテルヌで使用されるブドウ品種
果皮が薄いブドウが貴腐化しやすいので、セミヨンが主体となります。
バルサックとは?
ソーテルヌ北部に隣接しています。バルサック村で造られたワインもソーテルヌを名乗れます。
北部にセロンスと呼ばれる甘口白ワインがありますが、こちらは貴腐ワイン以外にも遅摘みブドウの使用が許可されています。
ソーテルヌのコラム
あるフレンチのシェフがボルドーでフレンチのフルコースを頼んだ時、ヴィンテージの異なるソーテルヌを複数本ペアリングしたそうです。
貴腐ワインは熟成が進むと甘さが優しくなっていきますので、料理の最初はオールドヴィンテージでを合わせ、段々と料理のボリューム感が増していく後半に合わせてヴィンテージを若くしていったそうです。
【トロッケンベーレンアウスレーゼ】ドイツが生み出した奇跡の甘口ワイン!
舌を噛みそうになる「トロッケンベーレンアウスレーゼ」ですが、こちらは地名ではありません。
ドイツのワイン法、原産地呼称保護ワインの1つです。
乾燥した貴腐ブドウを、手作業で収穫・選別しなくてはいけません。
審査委員会により厳しく審査される必要があり、濃厚かつ複雑で高貴な甘口であることが期待されます。
ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼはどこで造られている?
ブドウの貴腐化にライン川の霧が重要で、ラインガウやラインヘッセン、ファルツなどで造られています。
トロッケンベーレンアウスレーゼは料理とのペアリング(マリアージュ)とは切り離して、単品で楽しめる逸品です。
トロッケンベーレンアウスレーゼで使用されるブドウ品種
リースリングは、甘口だけでなく、ドイツの最重要ブドウ品種です。
ドイツの甘辛事情
食事との相性や売りやすさを考えて、最近では辛口を造る生産者が増えています。
因みに私はドイツの真髄は甘口にあると考えています。奇跡の甘さに癒やされます。
【トカイワイン】ハンガリーの極上甘口!ルイ14世が愛したワイン
ハンガリーは貴腐ワイン発祥の地とされています。フランスのルイ14世が「王のワインであり、ワインの王である」と絶賛しました。
ボドログ川とティサ川と寒暖差の影響で秋に霧が立ちこめ、貴腐ワインが生まれます。
トカイワインで使用されるブドウ品種
トカイワインの種類
エッセンシア、アスー、サモロドニ・ドライ、サモロドニ・スイートなどがあります。
サモロドニは貴腐化していないブドウの使用も認められています。
原産地呼称問題
トカイはハンガリーとスロヴァキアに重なっていますが、スロヴァキア側で造られたワインも「トカイワイン」と表記できます。
1920年のトリアノン条約でハンガリーが領土面積と人口を失ったことに起因する問題でしたが、ハンガリーの不服申し立ては2013年に却下されました。
【料理とのペアリング】デザートワインだけではない!貴腐ワインに合う料理とは?
甘いワインには甘い食べ物を合わせることが基本なので、フィナンシェやマカロン、チョコレート、ドライフルーツ、冷やしたフルーツ、もしくは和菓子にも合います。
また、塩味とも相性が良く、ブルーチーズやサラミにも合わせられるでしょう。濃厚なフォアグラとも相性抜群です。
デザートワインのイメージが強いですが、少量であるなら食前酒でも活躍しますね。
【イベントでも大活躍】貴腐ワインにピッタリのシーンは?
貴腐ワイン、デザートワインは甘いので、バレンタインやホワイトデー、クリスマスに大活躍します。
おせちは甘い味付けが多いので、年末・正月にも楽しめます。
バレンタインやホワイトデーのギフトにピッタリです。
【ワインエキスパート厳選】オススメの貴腐ワイン5選
それではショッピングタイムです。オススメしていきます。飲んでみて下さい。
【プティ・ギロー 375ml】銘酒シャトー・ギローのセカンドワイン(2,000円~3,000円)
有名な貴腐ワイン、シャトー・ギローのセカンドワインです。極甘口なのでハーフサイズで充分でしょう。
【シャトー・ギロー 375ml】ソーテルヌ1級ワイン!気品に溢れた極上の甘口!(5,000円~6,000円)
知名度抜群、実力派のソーテルヌ1級ワインです。格付1級シャトーで初の有機認証を獲得しました。プレゼントにも良いでしょう。
【アルツァイヤー カペレンベルグ トロッケンベーレンアウスレーゼ 375ml】ジューシーで親しみやすい甘口!(3,000円~4,000円)
ハチミツや黄桃のアロマ、心地よい酸と豊かな果実味が特徴です。女性にも甘口が好きな男性にもオススメです。
【トカイ・サモロドニ・スイート 500ml】トカイ入門編に最適!優しい甘口(2,000円~3,000円)
ワイン初心者でも飲みやすい甘口です。トロピカルフルーツやハチミツのニュアンス、まろやかな口当たりです。
【シャトー・トゥイッテンス ワイン・ギフト 750ml】イベントにどうぞ!ソーテルヌのギフトワイン!(5,000円台)
既にラッピングされているので、そのままお贈りいただけます。バレンタインやホワイトデー、年末年始にどうぞ。
まとめ
貴腐ワインは特別な自然環境によって生まれる極上の甘口ワインです。
その奇跡の甘口を楽しんでみてはいかがでしょうか。
それでは、楽しいワインライフを!
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ワイン・ライン
「WINE LINE」は無資格状態からワイン業界に転職し現場で揉まれ、ワインエキスパートを取得して最終的に独立まで果たした管理人の雑記ブログです。本業と副業で、ワインショップや酒売場の勤務経験が15年突破しました。ひたすら現場主義!ワインエキスパートと調理師の資格所持。ワイングラス日本酒アワード審査員。宜しくお願いします。 ▶プロフィール・お問い合わせ
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