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ドメーヌ・ベネデッティ コート・デュ・ローヌ ヴィエイユ ヴィーニュ 2019年

2023年7月5日

ドメーヌ・ベネデッティ コート・デュ・ローヌ ヴィエイユ ヴィーニュ 2019年のレビュー

それでは、ワイン歴15年以上。ワインエキスパートがレビューします。

テクニカルデータ

商品名:ドメーヌ・ベネデッティ コート・デュ・ローヌ ヴィエイユ ヴィーニュ 2019年
Domaine Benedetti Cotes du Rhone Vieilles Vignes 2019

価格:2,800円(変動します)

呼称:フランス/コート・デュ・ローヌ

タイプ:赤/ミディアムフルボディ

品種:グルナッシュ/シラー(平均50年~80年)

栽培:ビオロジック/ビューロヴェリタス

備考:9月下旬収穫/除梗後、醸し/空気圧式圧搾。セメントタンクで1日2回ルモンタージュしながら発酵。225Lと500Lの古樽でマロラクティック発酵・熟成。無濾過・無清澄。

インポーター:ディオニー

テイスティング

「外観」、「香り」、「味わい」ごとに解説します。

外観

  • 濁りのあるガーネット(無濾過・無清澄)
  • 粘性は強め

香り

  • ライム
  • チェリー
  • ラズベリー
  • フローラルで清涼感あり

味わい

  • プラム
  • 熟したブルーベリー
  • 豊かなタンニンとバランスの取れた酸味
  • 無濾過由来のザラリとしたブドウの旨味

料理とのペアリング

豊かなタンニンがあるので、赤身のステーキと相性が良い。ローストビーフでもOK。

生産者

ドメーヌ・ベネデッティ(Domaine Benedetti)
今まで出会わなかったのが不思議と思える良心的な生産者。
これだけ世の中でナチュラルワインのブームになっているのに、相変わらず20世紀のペースでワインを造り続けております。
その名はChristien Benedetti(クリスチャン・ベネデッティ)、名前の通りイタリア系ファミリーです。
DionyのコンサルタントになってからAOC Cotes du Rhoneは残念ながら選んでおりませんでしたが、久々にこの地で納得の醸造家に出会え、とても嬉しいです。
26haもの畑を34歳の息子二コラと一緒に無農薬で栽培しております。
3haは白、残りは赤。

ローヌの品種は全て揃っております。
AOC

Chateau neuf du Pape 3.5ha
Cote du Rhone 17ha
Vin de France 5.5ha
イタリアから渡って来たお爺様がこの地で10haの畑でブドウ栽培を始めます。その時代は共同組合にブドウを売っておりましたが、無農薬の時代でした。
お父様の代に代わり、2haだけ残し、他のワイナリーで働く事を選びます。世の中が化学肥料が当たり前になり、農業の形態が変わってきたからです。

クリスチャンの代になり、この2haをお爺様の時代のように無農薬に戻す事から始めました。
そして最初5.5haを買い足し無農薬ワインを造り始めました。
2001年の事です。
無農薬農家が周りにいない中、たった1人で始めたのです。

2007年に息子さんも会社に入り、ワイン造りを手伝い、少しづつ少しづつ買い増し、今では26haの大きな生産者になりました。
基本的にワイン造りの責任者はお父様のクリスチャン、そして二コラは畑を朝から晩まで守っております。

2010年から二コラがワイン造りも手伝い、丁度お父様から息子さんへの移行期の時です。

2017年は問題ない年でした。
ボルドー駅散布も2回だけ、羨ましい気候です。

ところが2018年最初は良かったのですが、今年後半はローヌも雨が沢山降り、うどん粉病の被害にあいました。
収量はいつもの半分、今までで最悪の収量です。毎年少ない畑ですがそこそこ白ワインが誕生しておりました。
ところが今年は3haからたったの5kgしか取れませんでした。
これは無いに等しいです。
なので赤に混ぜました。
2018年は白ワインは誕生しません。

畑を一緒に回った時に、古い大きなサクランボの木がありました。
とても立派な木なのですが、ここ3年全く実を付けなかったそうです。
クリスチャンは長い間農業を営んでおりますが、こんな事初めてだそうです。
温暖化の影響でしょうか?

うちも同じですが、気候がどんどん変わって来てます。
それは手に取るように解ります。
我々が徐々に自然のリズムを壊しているのかもしれません。
だからどんなに畑の仕事が大変でも、我々は無農薬を続けます。
(2018.10.13 第二回目訪問)
(インポーター資料から抜粋)
※インポーター資料より抜粋

ワインエキスパートの総評

オーガニックだが、野性味・ファミックではなく、エレガントなボディ。
ピュアなブドウの旨味と、しっかりとしたタンニンを感じるバランスが良いワイン。

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「WINE LINE」は無資格状態からワイン業界に転職し現場で揉まれ、ワインエキスパートを取得して最終的に独立まで果たした管理人の雑記ブログです。本業と副業で、ワインショップや酒売場の勤務経験が15年突破しました。ひたすら現場主義!ワインエキスパートと調理師の資格所持。ワイングラス日本酒アワード審査員。宜しくお願いします。 ▶プロフィール・お問い合わせ

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