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フランツ・ソーモン ソーヴィニヨン 2022年

2023年8月25日

フランツ・ソーモン ソーヴィニヨン 2022年のレビュー

どこまでも爽やかなソーヴィニヨン・ブラン。ワインショップ店長!ワインエキスパートがレビューします。

テクニカルデータ

商品名:フランツ・ソーモン ソーヴィニヨン 2022年
Frantz Saumon Sauvignon 2022

価格:3,000円(価格は変動します)

タイプ:白/辛口

呼称:フランス/ヴァン・ド・フランス(ロワール)

認証:ビオロジック/エコセール

品種:ソーヴィニヨンブラン100%(ロワールとガスコーニュのブドウ)

SO2:収穫後:少量 瓶詰め時:20mg/L

アルコール度数:13%

備考:2022年はとても暑く乾燥した年でLe Gersで手摘みで収穫したブドウとLoir-et-Cherで育ったブドウをプレスし、ステンレスタンクで5ヶ月発酵・熟成しました。

テイスティング

「外観」、「香り」、「味わい」ごとに解説します。

【外観】

  • 透明感のある明るいレモンイエロー
  • 若干のシャンパンゴールド
  • 粘性はやや強め

【香り】

  • グレープフルーツ
  • ライム
  • ソーヴィニヨンブラン特有の「草のニュアンス」は少ない

【味わい】

  • ピーチ
  • パッションフルーツ
  • ハチミツ
  • 豊かなミネラル感
  • 心地良い苦味を伴う辛口

料理とのペアリング

写真はツナとキノコ、大葉の和風パスタ。和食全般、魚介料理全般。
天ぷら、刺身、緑の野菜を使った料理(青椒肉絲やピーマンの肉詰め等)。

生産者

フランツ・ソーモン(Frantz Saumon)

【白ブドウの可能性をストイックに追求】
2002年からワイン造りを始めた醸造家。
4haの畑をたった1人で化学肥料から無農薬へ切り替える。
朝から晩まで畑と向き合う。
この情熱を注がれた畑から取れる葡萄の品質は他社とは一線を画する。
広大な洞窟を醸造所と熟成場所にして、様々な種類のタンク、アンフォラ、樽を所有している。
洞窟のすぐ向かいには自宅があり、妻、二人の娘と毎日楽しそうに暮らしているそうだ。

ワインエキスパートの総評

爽やかな2019年と比べると、2022年はコクがあるタイプへシフトしている。

アロマは完熟したフルーツのように、味わいは豊潤な果実味と苦味を伴う辛口に。
余韻に伸びる塩味でエレガントな様相を呈するが、コクも感じる。
アルコール度は12.5度から13度へアップ。

値上がりしたが、クオリティーも上昇しているので、気にならない。
オススメ。

ショッピング

下記リンクからどうぞ。

 

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「WINE LINE」は無資格状態からワイン業界に転職し現場で揉まれ、ワインエキスパートを取得して最終的に独立まで果たした管理人の雑記ブログです。本業と副業で、ワインショップや酒売場の勤務経験が15年突破しました。ひたすら現場主義!ワインエキスパートと調理師の資格所持。ワイングラス日本酒アワード審査員。宜しくお願いします。 ▶プロフィール・お問い合わせ

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