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エガルティ ドメーヌ ドゥ シャマン ヴァン ド フランス 100% グルナッシュ 2018年

エガルティ ドメーヌ ドゥ シャマン ヴァン ド フランス 100% グルナッシュ 2018年のレビュー

それでは、ワイン歴15年以上。ワインショップ店長のワインエキスパートがレビューします。

テクニカルデータ

商品名:エガルティ ドメーヌ ドゥ シャマン ヴァン ド フランス 100% グルナッシュ 2018年
Hegarty Domaine de Chamans Vin de France 100% Grenache 2018

価格:3,000円(変動します)

呼称:フランス/ヴァン・ド・フランス(ラングドック)

タイプ:赤/ミディアムボディ

品種:グルナッシュ 100%

栽培:ビオロジック/ビオディナミ

アルコール度:14.5度

備考:2010年にAB、2011年にdemeterの認証を取得

インポーター:サンリバティー

テイスティング

「外観」、「香り」、「味わい」ごとに解説します。

外観

深みのあるガーネット色。
グラスを伝うワインの涙の粘性は高め。
表面に艶がある。

香り

完熟したカシス、ブラックベリー、カカオのアロマ。
火打ち石やスパイスのニュアンスが重なる。

味わい

口に含むと、滑らかな果実味と優しいタンニンが広がる。
丸みを帯びているが、収斂性のある豊かなタンニンである。
ブドウの旨味を沢山感じる癒やし系の味だが、野性味も併せ持つ奥深さを感じる。

料理とのペアリング

ワインの味わい自体はまろやかだが、豊かなタンニンを感じるので肉を使った料理と合わせたい。
画像はゴロゴロした挽肉のボロネーズ。
他にもステーキやハンバーグ、焼き鳥等と。

生産者

エガルティ ドメーヌ ドゥ シャマン(Hegarty Domaine de Chamans)
モンペリエとトゥールーズの間に位置する丘陵地帯、モンターニュ・ノワールの地に15ヘクタールを所有し、有機栽培とビオディナミの手法に基づいたワイン造りを追求している生産者。
土壌は石灰岩質を中心に、シスト土壌と粘土質土壌も含まれている。
機械類や、トラックの使用は土壌に悪影響を与えるという考えから極力抑えられており、馬、豚、にわとり、ハチ、そして羊といった動物たちとともに生物多様性を創る事を重要視したブドウ栽培を心掛けている。
独自の堆肥を造り、有機肥料とプレパラシオンによって畑には自然の力が宿り、どのワインも活き活きとした味わいになる。
2002年に畑を購入。
2003年がファースト・リリース。
当初から有機栽培に励み、2007年からビオディナミに転向。
2010年にAB、2011年にdemeterの認証を取得。

ワインエキスパートの総評

単一品種ならではの「ピュアさ」と凝縮された「グルナッシュの果実味」を味わえる素晴らしい逸品。
広くお勧めできる綺麗でコクのあるグルナッシュ。

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